Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns von höchster Bedeutung. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identität. Darunter fallen z. B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse. Sie können die Webseiten der Rudolf Müller Mediengruppe GmbH & Co. KG grundsätzlich besuchen, ohne uns persönliche Daten mitzuteilen.

In einigen Fällen benötigen wir jedoch personenbezogenen Daten von Ihnen, und zwar bei der Bestellung, der Registrierung für Online-Dienste, der Teilnahme an Gewinnspielen und Umfragen, dem Abonnement von Newslettern, der Freundschaftswerbung, Informationsanforderung und Kontaktaufnahme mit uns. Gleiches gilt für die Schaltung von Werbemitteln und die Eintragung in unseren Presseverteiler.

Verwendung der personenbezogenen Daten

Wir erheben in der Regel nur Daten, die wir benötigen, um die von Ihnen gewünschte Leistung erbringen zu können. Soweit wir Sie um weitergehende Informationen bitten, handelt es sich um freiwillige Auskünfte, die wir entsprechend kennzeichnen. Diese Angaben nutzen wir, um unsere Angebote individueller gestalten oder besser auf die Bedürfnisse unsere Kunden ausrichten zu können.

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten speichern und verwenden wir nur für den auf den jeweiligen Seiten angegebenen Zweck und geben sie insbesondere nicht unberechtigt an Dritte weiter. Im Einzelnen erfolgt die Nutzung ihrer Daten zur Abwicklung Ihrer Bestellung oder Ihres Werbemittelauftrags, der Bereitstellung eines Online-Dienstes, Zusendung einer Werbeprämie oder Gewinns, von Informationsmaterial, Pressemitteilungen oder Newslettern.

Ihre im Rahmen von Warenbestellungen angegebenen persönlichen Daten nutzen die Unternehmen der Verlagsgruppe Rudolf Müller für Direktmarketingzwecke. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt ausschließlich im Rahmen der Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie der Nutzung Ihrer Daten zu diesem Zweck bei unten genannter Adresse widersprechen.

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben, welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden ausschließlich für die Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern Sie dies wünschen und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Auskunfts- und Widerrufsrecht

Sie haben jederzeit das Recht zu erfahren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir speichern. Weiterhin können Sie eine erteilte Zustimmung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Für Ihre diesbezüglichen Ersuchen wenden Sie sich bitte direkt an unsere Datenschutzbeauftragte. Bitte beachten Sie, dass von Ihrem Widerruf Daten ausgenommen bleiben, deren Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Automatisch protokollierte Daten

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website und Abruf einer Datei werden automatisch Daten über diesen Vorgang erfasst. Im Einzelnen handelt es sich dabei um die aufgerufenen Seiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die Erkennungsdaten des verwendeten Browsertyps und Betriebssystems, die Website von der aus der Zugriff erfolgt sowie benutzte Suchmaschinen, Suchbegriffe und Server. Die gespeicherten Daten werden zur Aufrechterhaltung der Systemsicherheit, zur Erstellung von Nutzungsstatistiken und Optimierung unserer Internetangebote verwendet. Aus technischen Gründen wird außerdem die IP-Adresse des anfragenden Rechners gespeichert. Eine nutzerbezogen Auswertung findet jedoch nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur der Verlagsgruppe Rudolf Müller statt.

Cookies und Nutzungsprofile unter Pseudonym

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Die Internetseite der Verlagsgruppe Rudolf Müller verwendet ausschließlich temporäre Cookies, die dazu dienen unser Internetangebot nutzerfreundlicher zu gestalten. Temporäre Cookies werden automatisch nach dem Ende Ihres Besuchs gelöscht.

Webanalysedienste

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte auf den folgenden Link, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain, löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken): Google Analytics deaktivieren

Es wird darauf hingewiesen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Einbindung Youtube Videos

Diese Webseite nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“. Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Webseite eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann. Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Nutzung der SalesViewer®-Technologie

Auf dieser Webseite werden mit der SalesViewer®-Technologie der SalesViewer® GmbH Daten zu Marketing-, Marktforschungs- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert.
Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu werden sog. Trackingscripte eingesetzt, die zur Erhebung unternehmensbezogener Daten dienen. Die mit dieser Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.
Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden, indem Sie bitte diesen Link https://www.salesviewer.com/opt-out besuchen, um die Erfassung durch SalesViewer® innerhalb dieser Webseite zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie für diese Webseite auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Nutzung der wiredminds-Technologie

Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf dieser Website Produkte und Dienstleistungen der wiredminds GmbH (https://www.wiredminds.de) verwendet. Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Der Datenerhebung, -verarbeitung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.Vom
Tracking ausschließen.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Website kann zur Informationserweiterung Links zu Internetseiten von anderen Anbietern enthalten, bei denen wir keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen haben. Unsere Datenschutzerklärung erstreckt sich daher nicht auf diese Websites.

Datensicherheit/Verschlüsselung

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre persönlichen Daten zuverlässig zu schützen. Zur Verschlüsselung der Daten, die Sie bei Ihrer Bestellung im Online-Shop www.baufachmedien.de der Verlagsgruppe Rudolf Müller eingeben, benutzen wir das Secure Sockets Layer Protokoll (SSL). Wenn Sie bei uns einkaufen möchten, müssen Sie deshalb einen SSL-fähigen Browser verwenden. Dadurch wird die Vertraulichkeit Ihrer Angaben gewährleistet.

Weitere Fragen?

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie sich direkt an unseren externen Datenschutzbeauftragten wenden.

Ein externer, unabhängiger Datenschutzbeauftragter wacht über die Gesetzeskonformität:

Udo Wenzel
Datenschutzbeauftragter
Rudolf Müller Mediengruppe
Stolberger Straße 84
50933 Köln
Tel.: 0221 5497-111
Fax: 0221 5497-6111
E-Mail: datenschutz@rudolf-mueller.de

Stand: Juli  2017